Ники и Аликс, часть 3

После свадьбы, разлучаясь даже ненадолго, супруги писали друг другу нежные, трогательные, полные лбви письма.

Письма 1914 года, через 20 лет после свадьбы:



История        Письма Ники и Аликс 1914-1916 годы
Вернуться    
Аликс:
Царское Село, 1914 год, 19 сентября.
 
        Мой родной, мой милый, я так счастлива за тебя, что тебе удалось поехать, так как знаю, как глубоко ты страдал все это время - твой беспокойный сон это доказывает... Вместе с тем, что я сейчас переживаю с тобой, с дорогой нашей Родиной и народом, я болею душой и за мою маленькую "старую" Родину, за ее войска, за Эрни... В силу эгоизма, я уже сейчас страдаю от разлуки. Мы не привыкли разлучаться... И притом, я так бесконечно люблю моего драгоценного мальчика. Вот уже 20 лет, как я - твоя, и каким блаженством были все эти годы...
 
20 сентября 1914 года.
 
        Мой возлюбленный! Я отдыхаю в постели перед обедом, девочки ушли в церковь, а Бэби кончает свой обед... О любовь моя, как тяжело было прощаться с тобой и видеть это одинокое бледное лицо с большими грустными глазами в окне вагона, - я восклицала мысленно: "Возьми меня с собой..." Вернувшись домой, я не выдержала и стала молиться, затем легла и покурила, чтобы оправиться. Когда глаза мои приняли более приличный вид, я поднялась наверх к Алексею и полежала некоторое время на диване около него в темноте... Прощай, мой мальчик, мой Солнечный Свет. Я поцеловала и благословила твою подушку. Ты всегда в моих мыслях и молитвах.
 
Ники:
Ставка 22.09.14.
 
        Сердечное спасибо за милое письмо... Я прочел его перед сном. Какой это был ужас - расставаться с тобою, дорогими детьми, хотя и знал, что это ненадолго. Первую ночь я спал плохо, потому что паровозы грубо дергали поезд на каждой станции... Я прибыл сюда в 5.30, шел сильный дождь и было холодно. Николаша встретил меня на станции, по прибытии в Ставку... мне был сделан длинный интересный доклад в их поезде, где, как я и предвидел, жара была страшная... Возлюбленная моя, часто-часто целую тебя... теперь я очень свободен, и есть время подумать о своей женушке и семействе. Странно, но это так.
 
Аликс:
24.09.14.
 
        ... Голубчик, я надеюсь, ты лучше спишь теперь, чего не могу сказать о себе. Мозг все время усиленно работает и не хочет отдохнуть. Тысячи мыслей и комбинаций появляются и сбивают с толку... Я перечитываю твои письма и стараюсь представить, что это беседует со мной мой любимый. Как-никак, мы так мало видим друг друга. Ты так занят, а я не люблю допекать тебя расспросами, когда ты приходишь утомленный. Мы никогда не бываем с тобой вдвоем одни...
 
25.09.14.
 
        ... С добрым утром, мое сокровище... Эта ужасная война - кончится ли она когда-нибудь? Я уверена, что Вильгельм переживает подчас отчаяние при мысли, что он сам, под влиянием русофобской клики, начал войну и ведет свой народ к гибели. Все эти маленькие государства долгие годы после войны будут нести ее тяжелые последствия. Сердце мое обливается кровью при мысли о том, сколько труда потратили папа и Эрни для того, чтобы наша маленькая родина достигла процветания... Молитвы и беззаветная вера в Божью милость дают человеку силу все переносить…  Наш Друг помогает тебе нести тяжелый крест и великую ответственность, все пойдет хорошо - правда на нашей стороне.
 
20 октября.
 
        ...Час разлуки вновь приблизился, и сердце сжимается... Но я радуюсь за тебя: ты уедешь, получишь новые впечатления и почувствуешь себя ближе к войскам... Завтра минет 20 лет со дня твоего вступления на престол и моего перехода в православие. Как быстро пролетели эти годы! Как много мы пережили вместе...
 
Ники:
27.10.14.
 
        Наконец-то я могу написать несколько строчек. Здесь я застал старого Петюшу. Три часа провели под огнем тяжелой австрийской артиллерии... Петя держал себя с большим холоднокровием и просит для себя награды. Я дал ему георгиевское оружие, отчего он чуть не помешался... Всю субботу имел удовольствие провести с Мишей, который стал совершенно прежний и опять такой милый.
 
Аликс:
17.11.14
 
        ... О, как ужасно одиночество после твоего отъезда! Хотя со мной остались наши дети, но с тобой уходит часть моей жизни - мы с тобой одно... Ты всегда приносишь с собой "обновление" - как говорит наш Друг... Отрадно знать, что его молитвы следуют за тобой... Это хорошо, что ты сможешь основательно потолковать с Н[иколашей]. Ты сообщишь ему свое мнение о некоторых лицах и подскажешь ему некоторые мысли…
Вспоминаю нашу последнюю ночь - так ужасно тоскливо без тебя, так тихо - никто не живет в этом этаже. Святые ангелы да хранят тебя...
 
Ники:
18.11.14.
 
        Мое возлюбленное солнышко, душка-женушка. Я прочел твое письмо и чуть не расплакался... На этот раз мне удалось взять себя в руки в момент расставания, но тяжела была борьба... Любовь моя, страшно тебя недостает, так недостает, что невозможно и выразить! Я постараюсь писать очень часто, ибо, к удивлению, убедился, что могу писать во время движения поезда... Моя висячая трапеция оказалась очень практичной и полезной. Я много раз подвешивался и взбирался на нее перед едой. В самом деле отличная штука в поезде, дает встряску телу и всему организму.

 

 

 

У императорской четы было пять детей: Мария, Татьяна, Анастасия, Ольга и Алексей. И это несмотря на то, что у Александры Федоровны было очень плохое здоровье. С детства у неё была невралгия лица, а к 18 годам у неё воспалился поясничный нерв, вынудивший её проводить иногда недели в инвалидной коляске. Её заболевания, сопровождаемые трудными беременностями, осложнялись необходимость исполнять светские обязанности. А после того, как её сыну был поставлен диагноз гемофилия, у Аликс началось хроническое заболевание сердца. Её дочь Ольга писала: "её дыхание часто убыстрялось и было заметно болезненным. Я видела, как у неё синет губы". Невзирая на это, Александра Фёдоровна писала в письме: "Мне досталось столько счастья, что я охотно отдала бы за него все удовольствия; они так мало значат для меня, а моя семейная жизнь так идеальна, что сполна возмещает всё, в чём я не могу принять участия".

 

 

Их жизнь закончилась с одной стороны трагически, а сдругой - величественно. Приход к власти большевиков, вынужденное отречение Николая II, ссылка, наконец, в 1917 году их мучения закончились в подвале Ипатьевского дома. Вс семью вместе с детьми и слугами расстреляли и закололи штыками. Они могли уехать бросить, страну, но они остались, остались вместе и навечно и Господь не разлучит их после смерти, как они были неразлучны на земле.

 

Отрывки и материалы взяты из книги «Дивный Свет». Государыня императрица Александра Феодоровная Романова. Дневниковые записи, переписка, жизнеописание. составитель монахиня Нектария (Мак Лиз)

Категория: Истории любви | Добавил: kotolisator (29.03.2014)
Просмотров: 228 | Теги: Николай II, Ники, вечная любовь, истории любви, Аликс, трагедия, семья, дети, император, любовь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
продвижение сайта в поисковых системах

белый каталог сайтов.

белый каталог сайтов.

бесплатное продвижение сайтов ремонт квартиры своими руками заборы из профнастила бесплатная раскрутка сайта теплый пол Яндекс.Метрика